Peralatan Besar (Kitchen Equipment)

 Peralatan Besar (Kitchen Equipment)

Halo teman-teman semua, selamat ya buat teman-teman yang sudah terpilih untuk belajar di jurusan Tata Boga. Pasti teman-teman bingung kan, apa saja sih yang harus dipelajari di jurusan Tata Boga? Baik, mari kita mulai dari peralatan dapur ya.

Peralatan dapur yang pertama yaitu Peralatan Besar atau Kitchen Equipment. Kitchen Equipment adalah peralatan besar dan kecil yang digunakan dalam proses pengolahan makanan atau food production yang diklasifikasikan menjadi :

1. Besar Kecilnya Ukuran
- Large Equipment
Nah, teman-teman bisa melihat gambar dibawah ini yang merupakan peralatan besar yang tidak dapat dipindahkan atau sulit dipindahkan. Biasanya peralatan ini bisa ditemui di dapur Hotel ataupun Restoran besar lho.

- Utensils
Utensils adalah peralatan memasak yang mudah dipindahkan, seperti gambar dibawah ini. Sepertinya, teman-teman sudah tidak asing lagi ya, karena biasanya juga dipakai dirumah seperti spatula, pisau, ballon whisk dan lainnya. Teman-teman bisa amati lebih lanjut ya gambar dibawah ini.


2. Fungsinya
- Preparation Equipments, yaitu peralatan untuk persiapan pengolahan seperti gambar dibawah ini :
Dough Mixer yang digunakan untuk menyiapkan adonan roti pada bagian bakery yang digerakkan menggunakan listrik.

Meat Grinder yang digunakan untuk menggiling daging


Meet Slicer yang digunakan untuk mengiris daging

Food Blender digunakan untuk menghaluskan makanan, pasti teman-teman sudah sering melihatnya bukan? atau sudah memilikinya di rumah?

- Processing Equipments, yaitu peralatan untuk pengolahan makanan seperti gambar dibawah ini:

Cooking Range, ada yang menggunakan listrik dan ada yang menggunakan gas. Pada gambar diatas adalah kompor yang menggunakan listrik.

Oven, ada yang menggunakan listrik dan gas. Pada gambar diatas adalah oven yang menggunakan listrik.

Grill atau alat pemanggang


Utensils

Pot and Pan atau berbagai jenis panci dan wajan

Knives atau berbagai macam pisau

Frying pan atau berbagai macam panci penggorengan

- Service / Platting Equipment, atau peralatan yang digunakann untuk penyajian makanan.

1. Kitchen Platter dengan bentuk oval, square, atau round
Oval platter
Square Platter



Round Platter

2. Sizzing Platter yang digunakan untuk steak
3. Casserole


4. Marmite, alat untuk menyajikan sup

5. Basket atau keranjang yang dipakai untuk menyajikan roti ataupun buah



Pada peralatan yang sudah kita lihat tadi, dapat digolongkan pembuatannya menjadi beberapa bahan seperti :

1) Stainless Steel, contoh : ladle, pot, skimmer, bowl. 
2) Kayu, contoh : spatula, rolling pin, mortar, chopping board. 
3) Aluminium, contoh : sauce pan besar dan kecil. 
4) Cast iron (besi tuang), contoh : frying pan besar dan kecil. 
5) Copper (tembaga), contoh : frying pan dan sauce pan klasik.

Energi pada alat-alat yang digunakan pun beragam:

– Electric 
– Steam 
– Gas 
– Oil 
– Microwave
– Infra Red Ray 
 – Halogen

Bahan/metal yang digunakan dibagi menjadi:
– Stainless Steel 
 – Heavy Steel 
 – Aluminium 
 – Copper 
 – Porcelain 

Setelah mengenal peralatan dapur bagian 1, maka teman-teman bisa mengamati dan menggolongkannya sendiri ya. Teman-teman bisa mencoba mengamati peralatan dapur yang teman-teman miliki dirumah, ada berapa banyak yang teman-teman punya, lalu mengetahui fungsinya dan menggolongkan bahan peralatan tersebut. Selamat mencoba ya, tetap semangat dan terus belajar. Sekian dari Kak Iyem, semoga bermanfaat👌

Komentar